Чили

- весь список -
chili

Респу́блика Чи́ли — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами.

На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, на северо-востоке с Боливией.

Население: От 30 до 55 % чилийцев принадлежат к белой расе. Метисы — от 45 до 65 %, индейцы составляют 5 % населения. Национальный состав иммигрантов был и остаётся очень разнообразным: преобладают выходцы из Испании (в основном баски и галисийцы), Италии, Германии, Франции, Хорватии, Британских островов. 5 процентов населения происходит от немцев, португальцев, итальянцев, французов и южных славов.
В течение колониального периода на территорию Чили прибыло и осело от 100 до 150 тысяч европейцев, главным образом испанцев. Затем, в 70 — 90-е годы XIX века в южные районы центральной части страны приехало около двух десятков тысяч немцев. В 1880—1890-е годы в Чили прибыли 75 тысяч новых граждан, из них 44 тысяч испанцев, по 19 тысяч итальянцев и французов, 12 тысяч швейцарцев.

Чили — одно из двух государств Южной Америки, имеющих выход как к Тихому, так и к Атлантическому океану (другое — Колумбия). Чили имеет протяженность 4630 км (2880 миль) с севера на юг и 430 км (265 миль) с запада на восток.

Климат Чили варьируется от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге.

Средняя температура: на юге от +3 °С до +16 °С; на севере от +12 °С до +22 °С

Высшая точка — гора Охос-дель-Саладо, 6893 м.

Полезные ископаемые — медь, железо, марганцевые руды, серебро.

Религия: Церковь в Чили была отделена от государства в соответствии с конституцией 1925 г., более 80 % населения принадлежит к Римско-католической церкви. Обычно церковь редко вмешивалась в политическую жизнь страны, однако с конца 1960-х годов, следуя указаниям папских энциклик, посвященных социальным вопросам, а также под влиянием социальных течений европейского католицизма, чилийская церковь начала играть важную роль в проведении в стране социальных реформ, и количество социально активных священнослужителей заметно выросло. Некоторые священнослужители способствовали росту влияния Христианско-демократической партии.

В 1970 католическая церковь Чили официально объявила о неприятии капитализма и отказалась от всех имевшихся у неё ценных бумаг, а также от принадлежавших ей доходных земель и объектов собственности. После 1973 церковь выступала с осуждением пыток, убийств и похищений людей.