Буркина-Фасо

- весь список -
25

Недолгая история Буркина-Фасо тесно связана с историей древнего королевства Моей. Большая часть населения перекочевала на эту территорию из соседней Ганы. Различные государства Моей возникали в XIV столетии. У них была сильная административная, развитая судебная системы и традиция божественного происхождения короля, что давало им свободу от Суданских империй и помогало противиться нашествию мусульманской религии. И даже сегодня, Буркина-Фасо – одна из немногих западноафриканских стран, где мусульманство не является преобладающей религией.

Интернет:
GPRS-роуминга у российских операторов нет. Доступ в Сеть можно получить в некоторых отелях и нескольких интернет-кафе в Уагадугу и Бобо-Диуласо.

Сотовая связь:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам “МТС” и “Мегафон”. Местные операторы пока не могут гарантировать уверенный прием на всей территории. Абонентам “Билайн” предлагается пользование спутниковой связью Thuraya.

Валюта:
Центральноафриканский франк КФА (XAF).

Банки и обмен валюты:
Время работы банков – ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.00. Некоторые пункты обмена работают не только без выходных, но и круглосуточно. Использование кредитных карт и туристических чеков возможно только в крупных банках и отелях столицы, предпочтение отдается Visa и MasterCard (что необычно для африканских банков, так это низкая комиссия, часто не взимаемая совсем, поэтому воспользуйтесь этим, если Вы путешествуете в другую западноафриканскую страну, и поменяйте деньги прежде, чем Вы оставите Буркина-Фасо). Наилучший курс обмена имеют чеки и кредитные карты французских банков.

Таможня:
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Таможенная декларация при въезде и выезде не обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз вещей и других предметов, предназначенных для личного использования. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные вещества. Запрещены к вывозу оружие, наркотики, продукты питания в больших количествах, экзотические растения, животные и птицы. Обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Чаевые:
10%, следует проверять счета в ресторанах, т.к. оплата услуг часто уже прибавлена к счёту (большие чаевые не приняты в большинстве случаев).

Шоппинг:
В Буркина-Фасо развиты ремесленное и кустарное производства, которые в известной степени позволяют удовлетворять потребности в художественной вышивке, изделиях из бронзы и кожи. Благодаря разработке золотых и серебряных месторождений, в стране развит ювелирный бизнес. Маски моссо, бобо и лобби (этнических групп, проживающих в этой стране) являются самыми известными. Мосси делают маски антилоп, некоторые достигают в высоту 2-х метров, они окрашены в красный или белый цвета. Бобо делают большие маски бабочек, окрашенные полосами белого, красного и черного цветов. Многие сувениры можно приобрести на ремесленных рынках, которые работают без выходных.
Помните, что здесь подлежат обязательному таможенному контролю предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз звериных шкур, слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения.

Транспорт:
Городской транспорт имеется в Уагадугу и Бобо-Диуласо. Он представлен, как правило, 10-14 местными минибасами и тендерами Пежо-404, перевозящими людей в кузове.

Национальные парки:
Тибеле, лежащий в 140 км. к югу от столицы около г. По и границы Ганы, является отправным пунктом к Национальному парку Тамби-Каборе. Предназначенный для охраны слонов, он в последнее время значительно расширился и в настоящее время является лучшим местом для наблюдения за этими животными. Вы можете выходить и гулять вокруг Ранчо, в котором обычно размещают гостей, и слоны иногда подходят прямо к домам в поисках подачек (чего, впрочем, делать категорически не рекомендуется). Интересны и Национальный парк Дубль-В и составляющие его резерваты – Сингу, Пама, Арли и др. Национальный парк Арли на юго-западе Буркина-Фасо, был создан в 1950-ых в попытке остановить эффекты опустынивания окружающей среды и сведения леса. Хотя парк самого Арли довольно маленький, зато он фактически сливается с двумя другими, Сингу и Пама, образуя обширное пространство охраняемой саванны с возвышающимися в ней внушительными и живописными утесами массивов Тамбарга и Гобангу.

Туры: