Гана

- весь список -
komfoanokyeposter27small

Телефонная связь
Большинство гостиниц и курортов оборудованы точками доступа в интернет. Многочисленны частные интернет-кафе можно с легкостью обнаружить в крупных городах страны. Однако связь обычно очень медленная (максимум 56 Кбит), лишь в отелях можно найти точки доступа с более “быстрой” сетью. Стоимость одного часа обычно составляет около $0,5-1.
Сотовая связь стандарта GSM 900 развита довольно неплохо (почти 2 млн. абонентов). Зона покрытия вокруг главных городов достаточно плотная, однако в провинции прием очаговый. Роуминг с местными операторами Ghana Telecommunications Company Ltd, Millicom Ghana Limited и Scancom Ltd доступен абонентам крупных российских операторов. Местные СИМ-карты можно приобрести в офисах компаний, на почте и в аэропорту.
Телефонная система Ганы считается в регионе одной из наиболее устаревших. В стране насчитывается около 315000 частных телефонных линий и около 8000 общественных телефонов-автоматов, которые работают по картам предоплаты (TeleCard, EAZYFONE и другие) различных номиналов – от 60000 до 400000 седи. Карты продаются в почтовых отделения, газетных киосках и некоторых магазинах.
Международный код страны – 233. Исходящий международный код – 00. Единая служба спасения – 999. Полиция – 191. Пожарная служба – 192. Скорая помощь – 193.
Таможенные правила
Вывоз национальной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен, однако декларируемая при выезде сумма не должна превышать задекларированную при въезде. На вывоз суммы, превышающей декларированную при въезде (или суммы более $5000), требуется разрешение Минфина Ганы.
Лицам в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз: до 400 сигарет или до 100 сигар, или до 454 гр. (1 фунт) табака; до 1,1 л крепких алкогольных напитков или до 1,1 л вина; до 284 мл духов и парфюмерии. При ввозе подарков и бытовой техники (теле-, видео- и аудиоаппаратуры и т. п.) в количестве, превышающем 1 предмет на человека, взимается госпошлина. Запрещен ввоз оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов без соответствующего на то разрешения (например рецепта, подписанного лечащим врачом и заверенного в нотариате). Запрещен вывоз животных и птиц (строго запрещен вывоз попугаев), огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Для вывоза ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней необходим чек и сертификат из магазина. Запрещен вывоз предметов искусства, антиквариата и изделий кустарных промыслов без разрешения на вывоз, выданного Департаментом музеев и памятников Ганы (можно оформить в Главном центре ремесел или в офисе Национального музея).
Особенности сервиса и обслуживания
Медицинские центры существуют во всех региональных столицах, а также в большинстве городов и деревень, однако и клиники, и квалифицированные врачи, сосредоточены, по большей части, в южной части страны. Услуги скорой помощи чрезвычайно ограничены.
Праздничные и нерабочие дни
1 января – Новый год;
6 марта – День Независимости;
апрель – май – Страстная Пятница и Пасха;
1 мая – День солидарности трудящихся;
25 мая – День Африки;
4 июня – Годовщина переворота 1979 г.;
1 июля – День Республики;
1 ноября – День Всех Святых;
первая пятница декабря – День Фермера;
25 декабря – Рождество;
31 декабря – День Революции.
В соответствии с исламским лунным календарем также отмечаются Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр), Эйд аль-Адха (Ид аль-Хадха – Праздник жертвоприношения, 40-й день после Рамадана), Миляд ан-Наби (день рождения пророка Мохаммеда, конец марта – начало апреля) и другие религиозные события.
Обычаи, традиции, особенности пребывания в стране
Жители Ганы в большинстве своем прекрасно говорят по-английски, преподавание которого входит во все школьные программы страны. Даже в самых отдаленных районах местные жители знают хотя бы простейший набор общеупотребительных английских слов, поэтому общение с ними обычно не вызывает никаких затруднений. Однако местный вариант английского содержит множество слов, заимствованных из языков “тви”, “ашанти” и других наречий, поэтому некоторые слова зачастую несут совсем иной смысл, чем в каноническом английском. В северных областях и среди ганских мусульман широко распространен язык “хауса”.
Гана – очень консервативная страна. Уже пару веков здесь господствует христианство, причем в самой строгой – пресвитерианской его разновидности. Христиане преобладают на юге страны, в то время как на севере царит ислам. И при этом представители всех конфессий мирно уживаются между собой и даже более того – нередки всевозможные “совместные мероприятия” и общее участие в праздниках и церемониях. Во многих местах наблюдается интересное сращивание христианских и исламских культов с традиционными местными верованиями, образующее сложный комплекс верований и традиций. Многие ганцы, считая себя христианами, продолжают поклоняться предкам, духам и “меньшим богам”, а святыни анимистических культов до сих пор в изобилии разбросаны по всей стране. Результатом столь сложного смешения верований стало формирование огромного количества всевозможных ритуалов и обычаев, которые сопровождают каждый этап жизни человека, начиная с рождения и обучения, и заканчивая смертью человека и следующим за ней перевоплощением личности.

Даже сбор урожая или строительство дома здесь являются причиной целого комплекса обрядов и церемоний, призванных обеспечить благополучное завершение начинания. Соблюдение многочисленных обычаев и связанных с ними церемоний для ганцев крайне важно. Часто эти церемониалы служат и более обширным целям – все они подразумевают участие всех семейств и кланов, поэтому служат еще и местом разрешения споров и конфликтов, а также используются для передачи молодому поколению народных традиций. В большинстве обрядов используются специальные ритуальные троны, символизирующие власть и душу места (помещения). Атеисты же в большинстве районов страны просто считаются “пустыми” или “мертвыми изнутри”.
Эти же причины объясняют консервативность ганцев практически во всех аспектах жизнедеятельности. Они бывают буквально потрясены видом европейской женщины в бикини, хотя ганские женщины считаются одними из самых красивых в Африке и уж точно – самыми грациозными жительницами континента. Столь же мощное неприятие у местных жителей вызывает купание топлесс или появление в общественном месте в шортах. Вообще местные жители используют для обозначения всех поступков туристов, не укладывающихся в их систему ценностей, слово “обурони” или “тубаб”, что не является чем-то оскорбительным, а просто обозначает все неафриканское.
Племена акан или ашанти являются самой большой этнической группой Ганы и одной из немногих матриархальных общин Западной Африки. Некогда населявшие блестящую Империю Ашанти, славившуюся богатством их правителей, в наши дни они широко известны своими ремесленниками, особенно мастерами-резчиками и ткачами, изготавливающими красочную ткань “кенте”. Интересно, что “кенте”, представляющая собой яркие узкие полосы из хлопчатобумажной ткани, всегда ткется на открытом воздухе и исключительно мужчинами. “Кенте” очень популярна в южной части страны и, в отличие от других форм традиционного ткачества, носится только в особо торжественных случаях.
Женщины ашанте имеют гораздо больше полномочий, чем в других африканских культурах. Согласно местным верованиям, люди получают свою кровь от матери, а дух – от отца. Поэтому мать и отец в местных верованиях занимают важнейшее место, а уважение к старшим, почитание предков и вера в бога являются здесь краеугольным камнем общественной морали. Все члены общества могут рассчитывать на достижение признания или социального положения только через клан или семейство. Родственники обычно живут близко друг к другу, иногда даже в пределах одного дома. Бездомности в небогатой в общем-то стране не существует, взаимопомощь и поддержка даже между членами разных кланов воспринимаются здесь как нечто само собой разумеющееся. Даже если кто-то переезжает из деревни в город, вся община поддерживает как их переселение, так и возможное возвращение обратно. До сих пор молодой паре просто необходимо согласие их семей для вступления в брак, даже если они живут далеко за границей.
В отличие от других западноафриканских племен, жители Ганы почти не используют в своих культах ритуальные маски, хотя нельзя сказать, что они не верят в сверхъестественные силы этих традиционных изделий. В Гане для этих целей чаще используются деревянные или глиняные статуэтки, которые помещают на алтари святилищ. Такие куколки или просто искусно выполненные головки можно увидеть практически повсеместно – в домах, на одежде и в храмах. Характерной чертой таких фетишей являются несколько гипертрофированные части тела, особенно голова, ягодицы, грудь и пупок. А маски, в изобилии встречающиеся на рынках, либо привозятся из соседних стран, либо являются просто точными копиями каких-то известных образцов. Но в любом случае при покупке их следует проявлять особую осторожность – многие из них использовались ранее в качестве каких-то культовых предметов (особенно привозные), поэтому, как считается, могут нести определенную опасность их владельцу.
Магазины, деньги
Банки работают с понедельника по четверг с 8.30 до 14.00-17.00, по пятницам – с 08.30 до 15.00. Некоторые пункты обмена работают не только без выходных, но и круглосуточно. Некоторые крупные банки в столице открыты по субботам с 08.30 до 12.00.
Обмен валюты можно произвести в многочисленных специализированных пунктах и банках без ограничений, а также в многочисленных бюро Forex, причём свободно меняются практически все ведущие валюты мира. Наиболее легко обменять доллары США и евро, которые можно конвертировать в седи повсеместно, вплоть до небольших отелей и баров. Неиспользованная местная валюта может быть обменена обратно при выезде – для этого необходимо предъявить на таможне все квитанции, полученные при обмене валюты в седи.
Кредитные карточки (главным образом American Express, Dinners Club и Visa) принимают к оплате во всех крупных гостиницах, ресторанах, банках и некоторых магазинах. Однако широко распространено мошенничество с кредитными картами, поэтому при их использовании следует соблюдать особую осторожность. В больших городах, вроде Аккры и Кумаси, довольно много банкоматов. Некоторые банки выдают по кредиткам наличные (предпочтение отдается Visa и MasterCard), однако взимается комиссионные (до 3%) и плата за телекс, отправляемый для подтверждения карты в банк-эмитент. В провинции же расплатиться кредитными картами достаточно сложно. Трэвел-чеки можно обналичить в крупных отелях, банках и обменных бюро. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в американских долларах или фунтах стерлингов. Бюро Forex обычно предоставляют несколько лучший обменный курс на чеки большого номинала, чем банки, однако для небольших сумм учетные ставки банков несколько предпочтительнее.
Магазины работают обычно с понедельника по вторник с 08.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.30, с четверга по пятницу – 08.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.30, а по средам большинство из них открыто с 08.00 до 13.00. Торговаться в магазинах не принято, на рынках и в частных лавочках вполне допустимо.
Чаевые
Чаевые составляют до 5%, хотя чаще всего, особенно в крупных заведениях, стоимость обслуживания уже включена в счет. В небольших кафе и барах чаевые не приняты. Большинство гостиниц автоматически включает в счет надбавку на оплату услуг в размере 5-7%. Чаевые егерям, водителям и другим представителям обслуживающего персонала на сафари обычно составляют эквивалент $3-5 за тур. В случае если обслуживание ведется группой персонала, следует вручать чаевые начальнику группы, в противном случае могут возникнуть дополнительные претензии на размер чаевых и их распределение. В такси чаевые не приняты, рекомендуется договариваться о стоимости поездки заранее, но вполне допустимо округлять сумму в большую сторону.

Туры: