Эдемский Сад в Ириан Джая (о. Новая Гвинея)

В нашем суматошном современном мире очень сложно найти места по-настоящему тихие, спокойные, умиротворяющие, практически не тронутые человеком. Но такие места есть, одно из них находится на острове Новая Гвинея в индонезийской провинции Ириан Джая.

В 2006 году международная экспедиция учёных из Австралии, США, и Индонезии обнаружила поистине удивительное явление для 21 века – изолированный тропический лес без всяческих признаков цивилизации, в котором не было ни одной даже маленькой тропинки. Экспедицию возглавлял учёный Брюс Билер. Обнаружено это «чудо природы» было на острове Новая Гвинея, в его западной части, на высоте около двух тысяч метров в горах Фойя. Этот удивительный тропический лес занимает площадь ококоло 800 тысяч гектар. Даже для местных жителей (а сопровождали научную экспедицию старейшины двух папуасских племён) изолированный тропический лес стал открытием. Это действительно райское место, за что оно и получило своё название – Сады Эдема.

Экосистема Садов Эдема, сформировавшаяся и существовавшая без какого-либо постороннего вмешательства, удивительно красивая и порой необычная. Здесь наилучшим образом представлена жизнь дикой природы, для которой нет помех и ограничений. Врядли найдётся ещё одно место, где можно увидеть так много необычайной красоты экзотических животных, птиц, растений. Кроме традиционных для Новой Гвинеи представителей флоры и фауны во время экспедиции в Садах Эдема были обнаружены около 20 новых видов лягушек, 4 вида бабочек, множество цветов, в том числе самый большой в мире рододендрон, ранее неизвестные виды птиц, в частности семейства медососовых. Также в этом удивительном тропическом лесу обитает древесный золотистый кенгуру, ранее этот вид считался вымершим. Поражает и тот факт, что большинство птиц и животных не боятся людей и иногда даже садятся на руки.
То, о чём раньше можно было прочитать лишь в книгах фантастического жанра, в Западном Папуа оказалось реальностью. Настоящий затерянный мир! Хоть поначалу это и казалось сказкой, но в результате всё же оказалось былью. Сады Эдема – уникальный природный заповедник, который сейчас находится под государственной охраной. Он собрал необычную и богатую коллекцию животных, растений, птиц. Это невероятно живописное место. И теперь, когда ранее неведомый тропический лес стал широко известен, важно сохранить его природность и уникальность в первозданном виде.