Ангола
- весь список -
Республика Ангола: Столица Луанда, крупнейшие города: Кабинда, Уамбо, Лубанго, Бенгела. Государство, государство расположенное в Южной Африке. С запада омывается Атлантическим океаном, на юге граничит с Намибией, на северо-востоке и севере с Демократической Республикой Конго, на востоке с Замбией, а также Республикой Конго (эксклав Кабинда). Площадь —1 246 700 км². По оценке численности населения на 2023 год составляет 37 290 000 человек.
Ангола бывшая португальская колония, получившая независимость в 1975 году.
Часовой пояс: UTC+1
Официальный язык: Португальский. Население использует африканские языки банту: южный мбунду, северный мбунду, конго, чокве, кваньяма. Из всех африканских стран Ангола является страной, где процент говорящих на португальском языке, как на родном является самым высоким: по всей стране около 71,15 % из почти 25,8 миллиона жителей говорят дома на португальском языке согласно данным переписи населения, проведенной в 2014 году. Ангола является второй страной с наибольшим количеством португалоговорящих людей в мире после Бразилии.
Валюта: Кванза — денежная единица Анголы Буквенный код AOA, код 973. Оплата производится в местной валюте. Обменять доллары США можно только в Луанде в банках, обменных пунктах и отелях.
Электричество: стандартное напряжение электросети в Анголе составляет 220 В при частоте 50 Гц. Розетка типа C, данный тип розеток и вилок повсеместно используется на территории России.
Виза: В соответствии с Указом Президента Республики Ангола от 29 сентября 2023 года гражданам Российской Федерации, направляющимся в Анголу с туристическими или краткосрочными деловыми целями, предоставляется возможность безвизового въезда и пребывания в стране сроком до 30 дней. При этом суммарный период разрешенного нахождения на территории страны не должен превышать 90 дней в течение года.
Срок действия паспорта для получения ангольской визы должен составлять не менее 6 месяцев на дату выезда из страны.
Таможенные правила: Спиртное и сигареты: Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет и/или 500 сигар, 2 л вина, 1 л крепких спиртных напитков, 250 мл туалетной воды или лосьона для бритья, 50 мл духов. Художественные и культурно-исторические ценности, а также народного творчества необходимо приобрести марку, а в отдельных случаях — оформить разрешение Министерства культуры Анголы. Из страны разрешается вывозить сумму, не превышающую 50 тыс. кванз в национальной валюте, а всего – сумму, эквивалентную не более 10 тыс. долларов США, на детей до 18 лет вышеперечисленное не распространяется.
Предметы, запрещенные к ввозу/вывозу: Запрещен ввоз огнестрельного оружия всех видов и боеприпасов к нему, холодного оружия всех видов, воинского снаряжения, наркотиков и наркосодержащих препаратов. Запрещен вывоз экзотических животных, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, а также изделий из слоновой кости.
Климат: Климат приморской низменности тропический пассатный, засушливый за счёт проходящего вдоль берега холодного Бенгельского течения, которое понижает температуру прибрежного воздуха до +24…+26 °С в самом тёплом месяце (марте) и до +16…+20 °С в самом холодном месяце (июле). Годовое количество осадков на побережье уменьшается с севера на юг с 250—500 до 50—100 мм (в пустыне Намиб). Климат плоскогорья экваториальный муссонный, с продолжительным влажным летом (октябрь — май) и сухой зимой (июнь — сентябрь). Температура воздуха в зависимости от высоты различных частей плоскогорья изменяется от +13…+23 °С зимой до +17…+28 °С в начале дождливого сезона. Годовое количество осадков уменьшается с севера на юг плоскогорья от 1000—1500 до 600—800 мм.
Посольства и консульства: Адрес посольства: г. Луанда, р-н Мирамар, ул. Хуари Бумедьена, 170. Тел: +244 222 445 028 / +244 222 449 984. Телефон экстренной связи: +244 949 434 323 Электронная почта: russembangola@gmail.com. Сайт: angola.mid.ru
Мобильная связь и интернет: Условия роуминга уточняйте у ваших мобильных операторов. Есть возможность купить местную сим-карту.
Религия: Большинство жителей Анголы исповедуют христианство (по разным оценкам от 88 до 94 % в 2010 году) Страна остаётся преимущественно католической (57 %), однако в ней заметно увеличивается доля протестантов (более 30 % в 2010 году). Последние представлены, в первую очередь, Ассамблеями Бога (2 млн), Всемирной церковью «Царство Божие» (0,4 млн) и другими пятидесятническими деноминациями. Несколько сотен тысяч верующих насчитывают общины конгрегационалистов, адвентистов, баптистов, реформатов и плимутских братьев. В стране 115 тыс. Свидетелей Иеговы, объединённых в 1565 собраний. Местных традиционных верований придерживается 4,5 % населения Анголы, однако численность и доля сторонников данных культов продолжает сокращаться. Мигранты из Западной Африки и с Ближнего Востока исповедуют ислам. Численность мусульман в стране оценивается в 80—90 тыс. человек. Среди живущих в стране иностранцев есть буддисты, сторонники китайской народной религии, индуисты и иудеи.
Одежда: Особенностей нет, но лучше взять удобную для перемещения одежду и подобрать ее по сезону.
Чаевые и сувениры: В Анголе можно купить местные сувениры такие как: ритуальные маски, ювелирные украшения из малахита, фигурки из слоновой кости, глиняную посуду, костюмы местных национальностей, сувениры из бронзы и камня. Ангола является туристической страной и как во многих странах, здесь принято давать чаевые обслуживающему персоналу: гидам, водителям и персоналу гостиниц.
Кухня: В Анголе очень вкусная кухня, ароматная и в блюда добавляют много пряностей и специй. В основном готовят из курицы. Самое популярное и вкусное блюдо Муамба. В ингредиенты входят фрукты и овощи в большом количестве. В прибрежных районах много блюд из рыбы и морепродуктов. На гарнир предпочитают рис, картофель, овощи, фасоль и батат.
Национальные особенности: в Анголе, как и в других странах Африки проживают африканские племена, каждое имеет свою культуру и обычаи. Так как Ангола была колонией Португалии это оказало влияние на общую культуру, наиболее выражено это в музыке. Традиционное искусство Анголы это религиозные обряды.