Гаити

- весь список -

Гаити имеет самый низкий уровень жизни в западном полушарии, поэтому ситуация с безопасностью достаточно неоднозначная. Трущоб, окружающих главные города страны, вроде Порт-о-Пренса или Кап-Аитьен, рекомендуется всячески избегать, также как и области Нор-Уэст. Не следует открыто демонстрировать драгоценности, дорогую фото- и видеотехнику, а также толщину кошелька. Следует избегать районов большого скопления народа, так как в таких местах обычно огромное количество карманников. Обменивать деньги на улицах также не рекомендуется – риск столкнуться с мошенничеством или откровенным грабежом крайне велик.

И в то же время Гаити – весьма гостеприимное и дружественное место, фактический уровень преступности в котором значительно ниже, чем на многих других, более “спокойных” островах Карибского моря. В провинциальных районах отношение к иностранным туристам более чем дружелюбное, а в случае соблюдения обычных норм безопасности риск столкнуться с местным криминалом не выше, чем где-нибудь в Европе.

До открытия острова Христофором Колумбом здесь проживали индейцы таино и сибоней. В последствии испанцы истребили местное население и завезли рабов из Африки для работы на плантациях и в золотых рудниках. Ныне 90% населения составляют негры и около 9% — мулаты. Республика Гаити принадлежала Франции вплоть до восстания рабов в 1804 года. В то время Гаити стала первой в мире республикой во главе с чернокожими. На сегодняшний день Гаити считается одной из самых бедных стран мира, население которого постоянно страдает от голода, стихийных бедствий и политических переворотов. Несмотря на все это в Гаити в последнее время начало развиваться туристическое направление.

В начале декабря 1492 года неутомимый мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб обнаруживает неизведанную территорию острова Гаити. Тогда он сказал, что «это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие».

Остров был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492 и назван им Эспаньолой. Испанские колонизаторы быстро истребили индейское население; к 1548 индейцев оставалось всего ок.500 человек. Для работы на плантациях сахарного тростника и на золотых рудниках с начала 16 в. стали широко ввозиться чернокожие рабы из Африки.

Гаити располагается на одноименном острове и занимает его западную половину и прилегающие острова Гонав и Тортуга. Территория страны по форме напоминает вытянутую подкову. Название Гаити в переводе с языка индейцев таино означает «Горная страна». Гаити стал первым островом “Нового Света”, открытым Христофор Колумбом в 1492 году. Увидев его он сказал, что «это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие».

Немногочисленные туристы, отправляются в Гаити за поистине уникальным отдыхом – богатое культурное наследие страны не оставит равнодушным даже самых искушенных туристов. Традиции гаитян стали визитной карточкой страны. И, конечно же, Гаити дает возможность в полной мере насладиться белоснежными пляжами, экзотическими фруктами, природными заповедниками и памятниками архитектуры. С первого же взгляда вам бросятся в глаза громады гор, протирающихся до самого моря. А посещение природных заповедников, загадочных пещер и водопадов – сделаю ваш отдых незабываемым.

Лабади

В 20 минутах езды на север от столицы Гаити находится небольшой полуостров Лабади, примыкающий к поясу гор, с которых открывается панорамный вид на синие воды спокойного Атлантического океана. У Лабади есть особое очарование. В этом одном месте собрано все лучшее от берегов Карибского моря, начиная с увлекательной истории до яркой, красочной палитры искусств и ремесел.
На восточной стороне полуострова вы найдете всемирно известный пляж Лабади, в настоящее время принадлежащий круизной компании “Роял Кариббеан”. Идя на запад от полуострова, вы достигнете одноименного населенного пункта Лабади, маленькой рыбацкой деревни, в которой можно увидеть соседство традиционных гаитянских хижин и роскошных вилл.
Пляж Лабади – один из самых ухоженных и хорошо сохраненных в стране. Это также один из пляжей, наиболее посещаемых иностранными туристами. По понедельникам и вторникам роскошные круизные корабли привозят тысячи туристов для продолжающегося весь день отдыха на прекрасных песчаных пляжах или для подводного плавания в Карибском море. Круиз – это один из самых легких способов увидеть Лабади, но при этом не самый дешевый.

Завод рома

Если Вы надеетесь увидеть, как изготавливается традиционный гаитянский ром – сделайте остановку на Ромовом Ликероводочном заводе Барбанкур. Этот завод, основанный в 1862 году Дюпре Барбанкуром, производит ром высшего мирового качества. Здесь можно попробовать более чем две дюжины уникальных вариантов, от манго и апельсина до кофе и гибискуса.
Ликероводочный завод расположен в северных предместьях Порт о Пренс. Чтобы попасть сюда, вы должны будете заранее купить тур, нельзя просто проходить мимо и взять экскурсию.
Вы увидите как именно делается ром Барбанкур, гиды расскажут вам точные детали того, как ром был произведен, какие сорта сахарной свеклы использовались, откуда они происходили, и как были созданы различные типы рецептов. Вы можете увидеть все внутренние работы ликероводочного завода и как персонал работает, чтобы сделать этот вкусный ром.

Цитадель

Гаитянский революционный лидер Анри Кристоф, после получения независимости от Франции, объявил себя королем в 1811 году и начал строить военную крепость по имени Ла Ситадель. Кристофу потребовались почти 15 лет и помощь 20000 рабочих, чтобы закончить его огромную горную крепость, расположенную недалеко от города Кэп Хэйтина.
Построенная цитадель своей формой напоминала морское судно, ее функция состояла в том, чтобы защитить регион от очередного французского вторжения. Толщина ее стен составляет 14 метров, высота стен достигает 40 метров. Но французы больше не беспокоили народ Гаити, и крепость была заброшена. Это строение признано ЮНЕСКО мировым наследием и его называют восьмым чудом света.

Сансуси

Сан-Суси был королевским дворцом гаитянского короля Анри Кристофа. Когда-то Сан-Суси был административной столицей, он расположен в городе Милот чуть ниже горы, где стоит цитадель, и занимает площадь размером в восемь гектаров. Постройка Дворца Сан-Суси началась в 1810 году и закончилась в 1813 году. Дворец был уничтожен землетрясением, которое разрушило город Кэп Хэйтин в 1842 году. Во дворце также был магазин, фабрика одежды, больница, школа, часовня, ликероводочный завод и военные бараки.
Чтобы осмотреть эту достопримечательность, советуем обуть удобную обувь и начать осмотр пораньше, чтобы избежать полуденной жары. Чтобы достичь цитадели, сначала придется пройти через весь Сан-Суси. Нанимая местного гида, будьте готовы к захватывающей истории и легкому типичному преувеличению фактов.

Религия. Поговорка гласит, что 90% населения Гаити – католики, а 100% вудуисты. Действительно, синкретический афрохристианский культ воду, сформированный в среде африканских рабов и получившийширокое распространение в Гаити, не столько конкурирует, сколько взаимодействует с католицизмом. Основукульта составляют верования в магическую силу божеств, или лоа, воплощающих природные силы и духовпредков, и в возможность установить с ними духовную связь. За пределами Гаити бытует мнение о воду как осатанинском культе, связанном с черной магией. На самом деле воду сложился из сочетания традиционныхзападноафриканских культов с элементами католицизма и включает в себя поклонение Иисусу Христу ибогоматери, а многие лоа отождествляются с католическими святыми. 

Исторический центр Жакмеля

Исторический центр Жакмеля, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, процветал благодаря экспорту кофе на Гаити, 20% товарооборота проходило через старую городскую гавань, что обусловило своеобразную застройку. Центральные улицы пестрят красивыми домами с коваными чугунными балконами и арками начала 20-го века.

Здесь сосредоточены наиболее яркие и интересные сооружения города, большинство из которых были построены в 19 веке.

Знаменитый Железный рынок был построен в 1895 году, представлял собой бельгийские мастерские, перевезенные из Брюгге. Это был один из символов процветания Жакмель до пожара 1896 года. Неподалеку находится дом Симона Боливара. Комплекс зданий арсенала соединялся со старой тюрьмой внутренней лестницей. Тюрьма функционировала вплоть до 1980 года. Деревянный дом возле древнего каземата, где жил великий командор, принадлежавший чете Мальо, отмечен мемориальной доской ЮНЕСКО. Далее можно увидеть старинный, 1859 года постройки, собор Святых Филиппа и Иакова, сооруженный на пожертвования императрицы Аделины, жены императора Фостена I. В нем хранится утварь, подаренная королевской семьей в 1860. Амвон и алтарь собора были привезены из Европы. Кроме того, храм известен тем, что 24 декабря 1895 года стал первым электрифицированным зданием в городах Карибского бассейна.

Плас д-Арме – очаровательный парк, популярное место со множеством уютных скамеек под олеандрами, изящными французскими фонарями. Бывший монастырь сестер святого Иосифа в свои лучшие дни был центром обучения девушек игре на пианино, шитью и приготовлению пищи. После землетрясения 12 января 2010 года, которое серьезно повредило здание, помещение было продано мэрии.

Сегодня здания исторического центра используют как декорации для праздников, фестивалей и выставок искусства и ремесел, которые оживляют город в течение всего года.

Цитадель Ла-Ферьер

Цитадель Ла-Ферьер, или крепость Анри Кристофа, расположена на пике горы Бонне а Л’Эвеквуэ на севере Гаити, в 27 км к югу от города Кап-Аитьен и 8 км в гору от Мило. Одна из самых больших крепостей в Северной и Южной Америке в 1982 году была внесена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с дворцом Сан-Суси. Крепость на горном пике – символ Гаити. Цитадель была построена Анри Кристофом, лидером гаитянского восстания рабов (1791-1804), и самопровозглашенным королем.

Массивное каменное сооружение была возведено силами 20 000 рабочих между 1805 и 1820 гг. как часть системы укреплений, предназначенных для обороны нового независимого государства Гаити в случае французского вторжения. Цитадель должна была сдерживать атаку и обеспечить наблюдение за близлежащими долинами. С крыши крепости видны Кап-Аитьен и ближайший берег Атлантического океана, а в ясные дни можно увидеть восточное побережье Кубы в 140 км к западу.

Гаитяне снабдили крепость 365 пушками разного калибра. Огромные запасы пушечных ядер до сих пор сложены в пирамиды у основания крепостных стен. С момента своего строительства форт выдержал многочисленные землетрясения, а нападения французов так и не было. В случае вторжения военные должны были сжечь ценные зерновые культуры и запасы продовольствия вдоль побережья, а затем отступить к крепости, устанавливая засады вдоль единственной горной тропы, ведущей к цитадели.

Колоссальные физические размеры укрепления сделали его гаитянским национальным символом, размещенным на валюте, марках и туристических плакатах. Крепостные стены поднимаются на 40 м от вершины горы, весь комплекс, не считая прилегающей территории, занимает площадь 10 000 кв.м. Рабочие встроили большие камни основания крепости непосредственно в камень горной вершины с помощью растворной смеси, которая включала негашеную известь, патоку, копыта и кровь местных коров и коз для вязкости и дополнительной прочности.

Большие резервуары и склады в крепости были рассчитаны, чтобы хранить достаточное количество пищи и воды для 5000 защитников на срок до одного года. Крепость располагает апартаментами для короля и его семьи, банями и хлебопекарными печами.

Цитадель напоминает нос огромного каменного корабля, торчащий из склона горы. Ее структура является угловой и выглядит по-разному, в зависимости от точки обзора. Некоторые из углов крепости были намеренно устроены так, чтобы отклонять пушечные ядра в случае нападения. Хотя большая часть сооружения не имеет крыши как таковой (внутренние перекрытия являются решетчатыми каменными пешеходными дорожками), некоторые наклонные части украшены ярко-красной плиткой. Крепость была отремонтирована и несколько раз отреставрирована с момента строительства, в том числе в 1980-х годах с помощью финансов ЮНЕСКО и Всемирного фонда памятников, но изменений не вносили.

Большая часть внутренней части цитадели доступна для посетителей, можно подняться по многочисленным лестницам на крышу крепости. В одном из внутренних двориков форта находится могила Анри І, тело которого после самоубийства захоронили его соратники.

Цитадель – одна из самых известных туристических достопримечательностей в Гаити, экскурсии проводят самозваные гиды из Мило. Также предлагается арендовать лошадь для подъема в гору. Первые 11 км тропы проходимы для автомобиля с приводом 4х4.

Собор Вознесения Девы Марии

Кафедральный собор Вознесения Богоматери – главный храм римско-католической архиепархии Порт-о-Пренса, был освящен 20 декабря 1914 года, после почти десяти лет строительных работ; но разрушился во время землетрясения 12 января 2010 года.

Необходимость строительства нового здания возникла в 1878 году и была вызвана желанием заменить деревянную конструкцию 1770 года на улице Доктора Обри, похожую на покрытый шифером сарай со скромным колоколом на чердаке. В результате отсутствия технического обслуживания и неправильного расширения в 1849 г., эта церковь приходит в негодность и закрывается в начале 1980 года. Старый собор был полностью разрушен во время попытки государственного переворота 7 января 1911 г.

Тогдашний архиепископ Алексис во время поездки во Францию связался с архитектором Рене Менар, которому и доверил подготовку плана новой церкви. Был разработан проект здания 80 метров в длину и 45 в ширину, удостоившийся довольно высокой оценки. Строительство собора началось 13 января 1884 г. Смерть монсеньера Алексиса год спустя остановила строительство до 1899 года, до прихода архиепископа Джулио Тонти, при котором возвели северную башню. Работы снова были приостановлены по причине задержки финансирования.

Продолжение возведения храма было поручено фирме бельгийского архитектора «Перрауд Думас», специализирующейся на строительстве культовых зданий. Согласно контракту, церковь должна была быть монолитной, все блоки вырезаны в каменном карьере из лучших пород. Лепной фасад, колонны и проемы дверей и окон должны быть из бетона или искусственного камня, а металлический каркас крыши необходимо покрыть шифером или черепицей. Однако это положение не помешало зодчему сделать выбор в пользу нового материала, способного выдерживать сейсмическую активность и церковь строилась из инновационного в Гаити железобетона. В соответствии с договором, работа не должна была длиться дольше, чем 30 месяцев, но эти сроки не были выдержаны.

В июне 1906 года завершили три пятых кладки, в конце 1907 года фасад был практически закончен. Реализация железобетонного свода нефа и хоров, а также укладка сланцевой кровли занимает весь 1908 и часть 1909 года. В апреле 1910 года башня получила четыре колокола, позже начали проводить остекление.

Наконец, в декабре 1914 года, собор, посвященный Божией Матери, был открыт. Прошло еще четырнадцать лет до тожественного освящения 13 декабря 1928 года, после установки в 1921 году нового карильона колоколов, органа Кавалли-Колл (в 1923), а также жертвенника из мрамора и бронзы. Собор перенес ремонт в 1968 г., но был полностью разрушен в результате землетрясения 12 января 2010 года, во время которого погиб действующий архиепископ Джозеф Серж Миот (его тело было найдено на следующий день после катастрофы среди руин).

Руины здания, несмотря на установленный вокруг забор, периодически обворовываются. Были похищены деревянные двери и другие украшения, стены и столбы разрушаются с целью извлечения металлических конструкций. Митрополией Порт-о-Пренса в сотрудничестве с Национальным институтом сохранения наследия в 2012 году был запущен архитектурный конкурс проектов строительства нового собора с десятилетней реализацией. Пуэрториканский архитектор Сегундо Кардона вместе с шестью коллегами выиграл конкурс. Они предлагают интегрировать фасад старого здания в две новые башни из бетона, а старый неф, чьи столбы будут сохранены, преобразовать в крытый двор. Религиозные обряды предлагается проводить в огромном зале на 1200 верующих с куполом в центре. Интерьер нового собора отличается творческим подходом и использованием естественного света. На данный момент здание остается в руинах, а реконструкция – на этапе проекта.

Вуду

В крупных городах нищета вообще теряется на фоне экзотической пестроты.

По-настоящему она видна за их пределами — где нет ни асфальта, ни мостов, ни регулярного транспорта. Большинство деревенских домов в глубинке построены из самых дешевых материалов и почти всегда зияют пустыми оконными рамами.

Наряженные в пестрые костюмы, вооруженные страшными посохами и ножами, обычные гаитянские безработные демонстрировали бы колоритный танец и до полусмерти пугали бы анемичных немцев и расслабленных французов своей деланной исступленностью и языческой жестокостью.

О том, что в этих неприметных сарайчиках, раскрашенных добрыми и веселыми мотивами, расположен вудуистский храм, свидетельствует вывешенный перед ними флаг. Таких «святилищ» в стране великое множество — ведь, по словам одного католического священника, «если 95% гаитян католики, то 100% — вудуисты».

Внешних признаков вуду на Гаити и вправду мало. Зато оно намертво встроено в будничную жизнь и не нуждается, по мнению гаитян, ни в каких «подчеркиваниях». Вудуистский храм здесь выглядит как самый обычный жилой дом. Он может стоять далеко от дороги, и во дворе его могут бегать беззаботные дети и пастись коровы. Лишь некоторые унганы («священники», в чьи обязанности входит заклинать лоа — духов) вывешивают над культовыми зданиями драпо — пестрые, расшитые блестками и разноцветными нитями флаги, которые указывают: здесь совершаются церемонии. А какие именно — Бог весть… Создавая свою религию три столетия назад, гаитяне делали это в полной тайне. Все внешние проявления были по необходимости «зашифрованными» и краткими. Возможно, поэтому даже простой, всем известный веве — сложный геометрический узор, олицетворяющий божество, — до сих пор рисуется только во время особо важных мероприятий (как правило, мелом на земле), а после их окончания немедленно стирается.

Туры: